[纵横拍卖] 9月20.纵横秋季百万拍卖会F [纵横拍卖] 9月25日,老藏家秋季百万专场E [纵横拍卖] 12月22日纵横冬季百万拍卖会B [纵横拍卖] 百项钱币130场,12月25日圣诞节开拍
2024年04月20日

本页主题: 钱币纵横访谈[1]周伯通先生30年见证台湾铜元收藏录 人气:25542 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

完美 [离]

论坛等级:超级版主
本站身份:永久会员
发表主题:1074
论坛精华:11
发表回帖:10888
可用积分:86815
拥有本站:个人店铺
2008-04-19 17:50 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 [楼 主]

钱币纵横访谈[1]周伯通先生30年见证台湾铜元收藏录

台湾铜元界抗鼎人物本站贵宾周伯通[周鼎先生]痴心铜元收藏近30年,亲身经历了信息
闭塞下的台湾铜元界的风风雨雨。更难能可贵的是他的收藏心得!

Q完美:很高兴您可以接受我的采访,也非常期待您给内地钱币收藏爱好者讲述台湾早期
的收藏状况。可以说一下您是怎么接触到铜元的吗?
A周伯通:我跟絕大部分的錢幣愛好者一樣,都是從郵票開始,而賣郵票的往往也兼售錢幣,
就這樣有了接觸.偏愛銅元一方面是受到鄔先生那本紅皮書的影響,另一方面則是怕追求
銀幣品相而帶來的患得患失.

Q完美:您的收藏可以和台湾早期的收藏相连接。听说非常早的时候您就同收藏大家,
美国R。B。WHITE先生,还有台湾收藏元老丁张弓良有过交往。这些大师级人物对于
内地收藏爱好者印象比较模糊,您可以介绍一下他们吗?
A周伯通:我和White先生的接觸是1985年秋天開始, 我那時著迷十文銅板的收藏已有
7-8年了. 我是在逛紐約錢幣展認識了幣商Scott Semans,經由他的引薦而知道White先
生收了很好的中國錢幣.那年我剛到美國麻州波士頓唸書,而White先生也住在麻州的
Sheldonville.之後就常利用課餘作火車到離他家最近的車站,通常我到車站時他已在
等我了,他是很守時,保守溫和的美國白人.他住的地方顯然很偏僻,在大片林裡面,記憶
裡周遭似無人家.通常我是早上到,中午前離開.每次我到他家後,我要看/買的錢幣已放
在桌上了,旁邊還有世界錢幣目錄(World coin catalog)供參考(他或許對鄔普沒有很深
的研究,或許也因鄔譜對各幣沒有參考價格),我ㄧ面看他的錢幣,他則一面烤三明治及沖
泡咖啡給我喝.除了一一欣賞他的錢幣,我若要買,只能買他的複品.他的價格很簡單,
照世界錢幣目錄裡的價打8折,但若是目錄裡寫rare的就是500美金,very rare的就是
1000美金.我因是窮學生,加上他的複品也不多,我能去他那的時間也不多,所以前後也
買的不多.White先生那時看來約60多歲,很高但也很胖, 他的銅元收藏確實非浪得虛名,
很多稀見的品種他都有(如四川當三十的飛龍及水龍,四川黨徽二分未使用,極稀見的
江西see珠圈,廣東五羊仙,京局庚子十文試鑄幣,奉天當圓等等),此外他還收有大量的
中國古錢.我只聽他說機制銅元大都是在店裡一袋一袋的買的,買價很低(我後來才想到
莫非這就是散落的鄔先生的藏品?).他顯然也喜歡一些中國的古董,像刺繡,玻離,景泰藍,
以及精美的粉彩瓷器.我跟他買的好品有四川黨徽二分(這枚原來不在我收藏的範圍,買
的原因純粹是知道可獲利,後售給劉蘊宏),福建高低閩關等.另外極稀見的江西see珠圈
我印象中他後來也賣給我了.White先生聽說是2006年去世了,而他的錢幣收藏也在10幾
年前就整批出售給一個有錢的收藏家了(註:我記得他曾說願將全部藏品以10萬美金讓售
給我,可惜因為一來我當時專注在10文銅幣,再來我也沒那麼多錢.所以沒有續談,現在想起,
似乎失去了一次發財的機會,好在我從不作發財夢,我是說真的.
至於丁張弓良女士,我認識的更早,是1977年.她常去台北的雲和街我舅媽家打麻將,那時
她看起來應也是60多歲了,因為她是張璜的妹妹,又是研究四川軍用鈔票的專家,很活躍
於那時由李振興領軍的台北錢幣界.我跟她的結識除了舅媽的緣故,主要是那時我知道她
有一枚廣西十文及辛亥大漢十文銅幣,那時她說願意以當時5兩黃金的價錢賣我廣西十文,
呵呵!我那時才剛玩銅幣,也才剛大學畢業讀研究所,那買得起呀?那時常在各錢幣店看到她,
後來她也自己開店,也贈送了她編寫的四川軍用鈔票史略一書給我.我對她的印象大概就是
這樣,總的來說她是精明的生意人,先生是立法委員,經濟狀況應該很好,所以當時看來也過的
很攸閑自在.不過聽說她幾年前也在美國辭世了!

Q完美:台湾早期的铜元收藏人数应该非常少,您认为制约这一现象的原因是什么?
A周伯通:就像施誠一說的,銅幣收藏是很丐幫的.對錢幣有興趣又有錢的會以金銀幣为
主,附帶的收些銅幣的試鑄幣,樣幣或大名譽品的版別.因此像我们這樣喜歡版式而又不
是大戶的,很難在店中找到冷門及想要的銅幣品種,店家也更懶得鑽研版別來應付我們
這一些小喀.當時在台收藏/買賣銅板有名的在記憶中有朱棟槐,姚荫昌,陳樹鳴,黃志毅,
李振興,陳吉茂,劉蘊宏等.好的版式錢或名譽品只有陳吉茂或陳樹鳴的店裡和李振興主編
的錢幣天地刊物內的”市況存錄”中有.

Q完美:可以给我们说一下台湾铜元收藏的几个时期吗?
A周伯通:我覺得可分為以下四個時期:
(1)1975之前的摸索期,沒有像樣的銅元版式書流通,也沒有像樣的市場機制.
(2)1975-1988的新生期,隨著台灣經濟的起飛及李振興的帶動,大版式,試鑄幣
及有實力的收藏家展露頭角
(3)1988-1997台灣開放大陸觀光後的廉價期,沒幣商的拉抬,加上兩岸通回流的
大量錢幣,是銅幣最低檔的時期
(4)1997-後内地錢幣網站後的成熟期,此時鄔譜,秋友譜,鄭譜,華譜,
桂譜,段譜等的普及加上透過網上的討論,對於版式的暸解已達到成熟的階段.
在此我覺得鄭仁傑的彩色目錄絕對扮演最重要普及的角色

Q完美:您早期收藏铜元版别主要靠自己的摸索吗?对于这方面有什么经验
可以分享?内地铜元收藏已经走到了一个非常乱的时期,版别分的太细了,
对于这个现象您有什么话对后辈说?
A周伯通:我早期是主要受到鄔先生寫的十文銅元書的影響,他以一個外國人
的身分能竟10年之功寫出10文版別的經典,這功力與毅力實在太讓我折服並因
此產生鉅大的好奇.尤其他在書中每篇的篇首都引用孔子在論語的文句更也讓
我好奇.但那時銅板的交流平台極為缺乏,許多書上的版式根本沒見過也沒法區別,
語焉不詳.所以無論是收藏的進度或對版式的了解,均是很緩慢的.現在透過網路論壇
的平台,有效的將同好聚在ㄧ起做圖文的討論,加上華譜鄭譜桂譜及段譜等中文譜較
詳細的介紹,好像吃了大補帖,確實大大提高了收藏及版式了解的速度.至於版別的多寡,
想當時一共鑄打了幾百億枚幣,版別當然會非常多,加上當時中國幅員廣闊及國人一向
勤奮卻又馬乎的傳統因此修模改刻的小異版加上A面配B背的混配錯配版別就更多了.
我認為只要不把模具磨耗或弱打當成一個版,我覺得都ok呀!您不覺得收藏銅板的最大
精神不就是在玩版式識別的成就感及滿足好奇心嗎?但如果要把它當投資那就完全不
一樣了,這得先想清楚,.

Q完美:我一直在网络上称您是我铜元师傅,您对我的影响主要还是在收藏心路
历程上,还有对待收藏的态度上,我有了解您早期拥有的:江西大小双飞/安徽飞龙
成对/江西珠圈SEE/等一大批顶级藏品,后来全部散落了;到中期的:扫帚龙/
山东米字星等二次散落;到后期的:江南长丁未/江苏高满文反龙刺等的散落,
起起落落这对一个收藏者的信心是有毁灭性的打击,请您说一下您当时的心情。
A周伯通:首先,您長期以來一直稱我,一個從未謀面的銅元常敗將軍,為師父,讓我
著實的不自在,但也很高興.另外,我真的稱不上是收藏家,我ㄧ點也不喜歡當收藏家,
我喜歡的是自由自在的玩家同時具備深厚的鑑賞功力.很多人都有座右銘,想想看你
的是什麼.我也有座右銘,我ㄧ生最大的座右銘就是孔子在論語述而篇所說的”據於
道,志於德,依於仁,游於藝”,這是我的行為標干.我當所謂的”收藏”是”游”也當
它是玩,因而對於長期擁有沒有很認真.我常會因想要馬上擁有而急買,因以有限的金
錢作無窮不知節制的追逐而急賣,加上我這人有個壞毛病:喜新厭舊但念舊,所以賣了,
以後又想再買.因此,這是必然的結果,我早就知道,只是當時不願意醒.不過當想到
石濤的”收盡奇峰打草稿”的心懷也就阿Q一下.覺得沒什麼的了,不會像您講的”
起起落落这对一个收藏者的信心是有毁灭性的打击”.我甚至會阿Q的認為我這種
舉動也像極了煉鋼的回火又淬火的過程,是有利於大器的養成的,呵呵!練到最高階,
左右手互搏都可免了,只要心中有寶劍就行了.何況,物質的東西沒什麼是非得一直
擁有不可的呀!

Q完美:我听过从台湾收藏界传来过您经典的名言"看场电影还要买张门票呢"
这足以看出您"玩"钱的心态,请同我们分享一下。
A周伯通:對呀! 看电影本來就要买张门票,碰到好看熱門的電影,急起來還得多付
些錢買黃牛票呢.但散場後,這票根能退費嗎?本來,我就當它是玩嘛! 這問題我已
在前一個問題一併答覆了.但我也得強調,認真且有鑑賞能力的收藏家我是很尊敬的,
我達不到也自嘆拂如.

Q完美:现在网络信息的发达,影响了两岸收藏格局,让更多的两岸收藏家互动,
同时的价格透明化,多少已经影响了台湾,可以说一下网络收藏对台湾的影响吗?
A周伯通:對!主要是互動,另外加速流通.

Q完美:可以说您是我见过最有意思的收藏家,因为只要和您一起"玩"钱,您可以
把自己的收藏品让给同好,并且是平价的,有时候还亏本友情出让,这和一般的
收藏家吝惜自己的藏品风格不同,我想这也是您"周伯通"一名的诠释吧?
A周伯通:我還沒想到比”周伯通”更適當的網名.此外,在個性上,我也喜歡歡愉
的氣氛.我不喜與人爭,不就是好玩,與君同樂嘛!?

Q完美:请问您如何看内地的铜元玩家?
A周伯通:從幾年來網上的互動與觀察及研讀桂譜段譜的心得,我深深覺得內地
有不少對版式有很高的瞭解,並喜好硏究版式的玩家.他們絕對是真正讓鄔先生另
眼相看的人.我尤其佩服成就桂譜的重要參與者们.他們也是帶領大家走出鄔譜的
先行者,在手中品相普遍不行的困難環境條件下找出很多鄔先生沒發現的版式,
是不容易的!

说明: 本文为独家访谈第一期,以收藏心得为开篇,所以没有图片,
独家访谈,谢绝转载,只可以连接,谢谢配合.

钱币 张洪宝
顶端
无痕公子 [离]

论坛等级:小有名气
本站身份:VIP会员
发表主题:18
论坛精华:0
发表回帖:116
可用积分:2041
2008-04-23 11:13 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 1 楼

宝哥哥!你是人才中的霸主!
顶端
cy [离]

论坛等级:拜师学艺
本站身份:普通会员
发表主题:0
发表回帖:6
可用积分:70
2008-04-23 17:50 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 2 楼

呵呵,楼上两位都是人才!哈哈!
顶端
墨泉斋 [离]

论坛等级:江湖大侠
发表主题:41
论坛精华:1
发表回帖:365
可用积分:7586
2008-04-26 15:47 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 3 楼

学生真正见识了什么叫大藏家 厉害
顶端
牧云秋 [离]

论坛等级:超级版主
发表主题:111
发表回帖:1285
可用积分:23171
2008-04-29 12:05 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 4 楼

久仰周伯通先生大名,感谢完美的采访,才有幸增长见闻。
顶端
无名也罢 [离]

发表主题:1
发表回帖:15
可用积分:220
2008-05-07 12:27 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 5 楼

周伯通,完美.铜元界老新两代高手.都是铜元界的顶梁柱似的人物.佩服,佩服.
顶端
三顾茅庐001 [离]

论坛等级:渐入佳境
发表主题:56
发表回帖:87
可用积分:3180
2008-05-15 13:54 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 6 楼

周伯通,完美.铜元界老新两代高手.都是铜元界的顶梁柱似的人物.佩服,佩服.\
也是我们前进的目标.
顶端
老玩铜 [离]

论坛等级:版主
发表主题:118
发表回帖:2060
可用积分:28318
2008-05-15 20:02 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 7 楼

这段采访实录,必将成为一段历史佳话!
顶端
一叶惊秋 [离]

发表主题:3
发表回帖:210
可用积分:6970
2008-05-16 23:32 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 8 楼

两位都是我努力学习的目标
顶端
东北人110 [离]

发表主题:0
发表回帖:26
可用积分:370
2008-05-18 07:09 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 9 楼

大藏家 厉害
顶端
daizhen [离]

论坛等级:初入江湖
发表主题:5
发表回帖:30
可用积分:990
2008-05-18 21:12 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 10 楼

增长了见闻
顶端
我是光 [离]

发表主题:279
论坛精华:16
发表回帖:2996
可用积分:33941
2008-05-19 22:59 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 11 楼

强烈建议把字体调大!!!  可累坏我眼睛了,我没看完,就看不下去了.  等眼睛恢复好了或字体调大的时候在看吧!!!
顶端
周伯通 [离]

论坛等级:贵宾
本站身份:永久会员
发表主题:87
论坛精华:10
发表回帖:531
可用积分:6330
2008-05-20 21:39 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 12 楼

Quote:
引用第11楼我是光于2008-05-19 22:59发表的  :
强烈建议把字体调大!!!? 可累坏我眼睛了,我没看完,就看不下去了.? 等眼睛恢复好了或字体调大的时候在看吧!!!

就是!就是!我自己剛看了一下也頭暈!
寶弟就麻煩您了!
顶端
乡泥 [离]

发表主题:329
发表回帖:1550
可用积分:49149
2008-05-20 22:59 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 13 楼

第2集什么时候发?俺这里等着哪!
顶端
Bunny [离]

发表主题:3
发表回帖:19
可用积分:220
2008-05-22 23:39 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 14 楼

兩位都是高手裡的高手.
顶端
wdong2006 [离]

论坛等级:威震武林
发表主题:77
发表回帖:411
可用积分:9500
2008-05-23 17:39 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 15 楼

看过了
顶端
04tjx [离]

发表主题:4
发表回帖:116
可用积分:7191
2008-05-24 19:09 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 16 楼

都是学习的榜样啊.
顶端
平静的思念 [离]

发表主题:16
发表回帖:271
可用积分:3881
2008-05-26 00:41 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 17 楼

完美写故事和做采访,每次发的帖子都很精彩,引人入胜。周先生更是我由衷敬佩的人物,4,5年前,在网上探讨吉林铜圆的时候,周先生就从台湾给我邮寄过来秋友前辈的吉林铜圆书籍,对我影响很大。这份情谊不知道什么时候能报答周先生。如有时间见面,定当请周先生喝个一醉方休。
顶端
sujixi [离]

论坛等级:初入江湖
发表主题:2
发表回帖:34
可用积分:980
2008-05-30 14:52 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 18 楼

关注一下
顶端
lzwnb [离]

论坛等级:登峰造极
发表主题:37
发表回帖:972
可用积分:10084
2008-05-31 20:56 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 19 楼

真精彩!!期待续篇。
顶端
« 1 23» Pages: ( 1/3 total )

联系我们 | 合作伙伴 | 关于我们 | 本站地图 | 收藏本站 | 设为首页
网站联系电话:13091388252 点击这里给我发消息完美 点击这里给我发消息纵横拍卖点击这里给我发消息纵横客服点击这里给我发消息纵横送拍
钱币纵横【www.coin007.com】版权所有 Copyright@2007 All Rights Reserved. ICP经营许可证:冀ICP备08001546号-1