[纵横拍卖] 9月20.纵横秋季百万拍卖会F [纵横拍卖] 9月25日,老藏家秋季百万专场E [纵横拍卖] 12月22日纵横冬季百万拍卖会B [纵横拍卖] 百项钱币130场,12月25日圣诞节开拍
2024年05月16日

本页主题: 康熙罗汉,个人看不准,请大家帮个眼 人气:1462 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

Couatl [离]

论坛等级:拜师学艺
本站身份:普通会员
发表主题:1
论坛精华:0
发表回帖:3
可用积分:8
2016-04-02 15:01 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 [楼 主]

康熙罗汉,个人看不准,请大家帮个眼

图片:

图片:

小弟初涉古泉,有一枚康熙罗汉看不准,请坛友帮忙解惑#^_^#

顶端
ykl [离]

论坛等级:初入江湖
本站身份:VIP会员
发表主题:8
发表回帖:187
可用积分:964
2016-04-05 17:40 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 1 楼

羅漢應是近年的熱門收藏品,估計這枚羅漢錢無論放到那個古錢網都會被大部份泉友大讚開門。
我認為羅漢的版本太多了,相信大部份都是道光年後鑄的。誰也說不淮那個版是當年的康熙的生辰錢。

難得樓主認真,我雖然不熟悉羅漢錢,覺得此錢中穿比較特別,內廓的邊道像是曾經打磨過,不似繩穿所做成的痕跡。錢面錢文字首沒有普通康熙錢那種鋒利的感覺。寶字貝部雙腳和常見的不同,最後一筆離開了目字,不是常見的粘著,熙字已部卻剛好相反,最後的一鉤和上面的口部連起來了。
顶端
Couatl [离]

论坛等级:拜师学艺
本站身份:普通会员
发表主题:1
发表回帖:3
可用积分:8
2016-04-05 18:50 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 2 楼

图片:

图片:

图片:

Quote:
引用第1楼ykl于2016-04-05 17:40发表的  :
羅漢應是近年的熱門收藏品,估計這枚羅漢錢無論放到那個古錢網都會被大部份泉友大讚開門。
我認為羅漢的版本太多了,相信大部份都是道光年後鑄的。誰也說不淮那個版是當年的康熙的生辰錢。

難得樓主認真,我雖然不熟悉羅漢錢,覺得此錢中穿比較特別,內廓的邊道像是曾經打磨過,不似繩穿所做成的痕跡。錢面錢文字首沒有普通康熙錢那種鋒利的感覺。寶字貝部雙腳和常見的不同,最後一筆離開了目字,不是常見的粘著,熙字已部卻剛好相反,最後的一鉤和上面的口部連起來了。

谢谢点评^_^
我的疑惑也主要是在笔画方面,这钱的笔画细节跟其他泉友晒的罗汉钱不同,但一笔一划又交代的清楚,细看甚至能看到运笔的痕迹,所以我觉得不像是随便臆造出来的东西。至于,氧化痕迹、制造工艺等等我就看不懂了,只能说给我的大概感觉像是一件旧物。
至于说道光年后铸,我觉得是有这个可能,看泉友整理的资料,在道光年后,罗汉钱的记录才开始多起来。但重铸的目的我觉得比较难揣摩。
顶端
ykl [离]

论坛等级:初入江湖
本站身份:VIP会员
发表主题:8
发表回帖:187
可用积分:964
2016-04-05 23:10 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 3 楼

我看過最早的是程宇塵的說話,「清錢之中,順治康熙(熙字照錢上寫法﹚乾隆三青錢為最隹,而康熙錢中熙字少一直豎如正楷熙字,則名為羅漢錢。為徽俗女界所歡迎,謂錢中有三厘金,競將其錢製做簪環插帶。該錢究竟有無黃金攙和在內,已無從稽考,不過色微黃,確與別種康熙錢不同耳。....」

其他人說的沒有看過。
看正面穿口不像是鑄錢的穿口,反而像現代機器冲床的穿口。地章也不像是鑄錢的地章。
顶端
麥當勞 [离]

论坛等级:版主
本站身份:永久会员
发表主题:3019
论坛精华:1
发表回帖:10060
可用积分:83943
2016-04-06 19:05 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 4 楼

图片:

...
顶端
麥當勞 [离]

论坛等级:版主
本站身份:永久会员
发表主题:3019
论坛精华:1
发表回帖:10060
可用积分:83943
2016-04-06 19:05 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 5 楼

图片:

...
顶端

联系我们 | 合作伙伴 | 关于我们 | 本站地图 | 收藏本站 | 设为首页
网站联系电话:13091388252 点击这里给我发消息完美 点击这里给我发消息纵横拍卖点击这里给我发消息纵横客服点击这里给我发消息纵横送拍
钱币纵横【www.coin007.com】版权所有 Copyright@2007 All Rights Reserved. ICP经营许可证:冀ICP备08001546号-1